суббота, 10 июля 2010 г.

ПДД 10. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ

10. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ
10.1. Перед началом движения, перестроением и любым изменением направле¬ния движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст пре¬пятствий или опасности другим участникам движения.

10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других примыкающих территорий, водитель должен перед проезжей ча¬стью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движу¬щимся по ней, а съезжая с дороги — велосипедистам и пешеходам, направление дви¬жения которых он пересекает.
10.3. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средст¬вам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен пе¬рестроиться.
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, который находится слева, должен уступить дорогу транспорт¬ному средству, находящемуся справа.
10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предна¬значенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется
поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками либо дорожной разметкой или движе¬ние возможно лишь водном направлении, установленном конфигурацией проезжей
части, дорожными знаками или разметкой.
Водитель, выполняющий поворот налево или разворот вне перекрестка из соот¬ветствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих манев¬ров не из крайнего левого положения на проезжей части — и попутным транспорт¬ным средствам.
При наличии трамвайного пути посередине проезжей части водитель нерельсово¬го транспортного средства, выполняющий поворот налево или разворот вне перекре¬стка, должен уступить дорогу трамваю.
10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проез¬жих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а при повороте направо следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кро¬ме случая выезда с перекрестка, где организовано круговое движение, где направле¬ние движения определено дорожными знаками либо дорожной разметкой или где движение возможно лишь в одном направлении.
Если транспортное средство из-за своих габаритов или по иным причинам не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положе¬ния, разрешается отступить от требований пункта 10.4 настоящих Правил, если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения. При необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движе¬ния, следует обратиться за помошью к другим лицам.
10.7. Разворот запрещается:
а) на железнодорожных переездах;
б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
в) в тоннелях;
г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случая раз¬решенного разворота на перекрестке;
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками S.26 или 5.27.
10.8. Если в месте съезда с дороги имеется полоса торможения, водитель, кото¬рый намеревается повернуть на другую дорогу, должен своевременно перестроитьсяна эту полосу и снижать скорость только на ней.
Если в месте вьезда на дорогу имеется полоса разгона, водитель должен двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он при необходимости должен обратиться за помошью к другим лицам.
10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистра¬лях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, пе¬рекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в тоннелях, на въездах и выездах с них, а
также на участках дорог с ограниченной обзорностью или недостаточной видимостью
Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 настоящих Правил и невозможно¬сти подъехать к объекту иным способом.
10.11. В случае если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не обусловлена настоящими Правилами, уступить дорогу дол¬жен водитель, к которому транспортное средство приближается с правой сторон ы

Комментариев нет: